Welches Mehl ist für welches Gebäck oder welche Speise das beste? Das Istituto Nazionale di Sociologia Rurale datiert das erste Rezept auf 1982. Zwischen trockener und frischer Hefe gibt es keinen nennenswerten Unterschied – aus Gewohnheit nehme ich aber lieber frische. Auskühlen lassen. Auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und rechteckige Teigstücke vom großen Ballen abstechen. Pizza-Mehl. Ich zeig dir wie du aus meinen Fehlern lernen und selbst ein super leckeres Ciabatta backen kannst. – gutes Essen.Denn in Italien gibt es kaum ein Gericht, zu dem nicht auch ein Korb Ciabatta gereicht wird. Glattes und griffiges Mehl gibt es auch in unterschiedlichen Ausmahlungsgraden (Typ-Nummern, meist aber 405 und 550). Laura liebt die traditionelle Küche vom Sonntagsbraten bis zum Käsekuchen. Und dann sollten die Teiglinge noch mindestens 50-60 Minuten Stückgare haben, damit sie noch einmal aufgehen. Wenn das knusprige italienische Weißbrot Ciabatta (sprich: Tschabatta) perfekt gebacken ist, dann hat es eine dünne, knusprige Kruste und eine weiche, grobporige Brotkrume. Dank seiner griffigen Struktur nimmt das Mehl Flüssigkeiten besser auf als ein herkömmliches Haushaltsmehl. Doch bei 34 Minuten geht es langsam los und nach 39.23 Minuten löst sich auch dieser Teig vollständig von der Schüssel. Schüssel einölen und Teig darin über Nacht gehen lassen. Ist gerade im Ofen, bin schon sehr gespannt darauf. Ich würde gern dein Ciabatta backen, habe aber nicht mehr genug Ruchmehl. Griffiges Mehl eignet sich daher besonders für alle jene Teige, die quellen müssen oder auch zum Bemehlen von Kuchenformen und Backblechen. Klassischerweise steckt in einem Ciabatta ursprünglich nur Wasser, Mehl, Sauerteig/Hefe und Olivenöl. Zutaten für ein Ciabatta 400 g Mehl (Type 550), 1 EL feines Meersalz, 1/4 TL Trockenbackhefe; viel Mehl zum Bearbeiten Ciabatta backen - so funktioniert's Welches Mehl soll ich nehmen? Weizen, Dinkel, Roggen oder Mais: Typ 405, 550, 1050: Welches Mehl für was geeignet ist - und vor allem für wen Teilen dpa/Jens Kalaene Ab Juli bekommen Bäcker in Hessen mehr Geld. Einige Beispiele wofür man glattes Mehl verwendet: Bin durch eine Nachbarin auf Deinen Blog gestoßen und bin total begeistert Vielem Dank für die tolle Seite Eingefroren ist Ciabatta mindestens 3 Monate haltbar. Instant Mehl. Daher die Mai 2015, 10:46 . Mit wenig Hefe und langer, kalter Teigführung. Backblech mit Backpapier belegen und großzügig einmehlen. Mit wenig Hefe und langer, kalter Teigführung. Nach knapp 3 (drei) Minuten hatte sich der Teig komplett (Bodenbereich sauber) von der Schüssel gelöst, habe dann nochmal 20 ml Wasser eingearbeitet. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Zwei Stahlplatte funktionieren deshalb nicht so gut, weil sie die Umluft zu stark abschirmen. Hanne. Danke Ulla, ich taste mich dann mal an das Arbeiten mit der Walze ran. 800 g Ruchmehl 1⁄2 Tütchen Trockenhefe 350 ml lauwarmes Wasser 1 TL Zucker 2 TL Salz 5 EL Olivenöl Kräuter nach Belieben. Ciabatta selber backen. Ein weiterer Vorteil des italienischen Backwerks: Ciabatta-Teiglinge formen ist ziemlich leicht. Mehl für Pasta – pasta fatta a casa. Hast du alles, was du brauchst? Nach deinem Bericht über die „Schwierigkeiten“ mit dem Mehl, werde ich eine etwa 1/2 stündige Autolyse einhalten und dazu den Teig mit dem Paddle „kneten“. So schmeckt ‚La Dolce Vita‘: 30 Ideen für deinen italienischen Abend, Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. Eine weitere Eigenschaft ist, dass der Teig sehr feucht ist. Natürlich gehen sie noch auf und gehen etwas in die Breite. Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können Super tolles Ciabatta. Meine Eltern hatten Gäste geladen und ich wollte richtig auftischen. Dieses Mehl ist etwas gröber gemahlen und zwischen den Fingern nicht so fein wie beipielsweise Type 405. Und zwar sogenannte Ruchmehle, das sind dunkle Weizenmehle die – wenn sie dem Schweizer Vorbild nahekommen – auch recht kleberstark sind. Die Typnummer gibt an wieviel Restasche (im Prinzip die wertvollen Bestandteile des Mehles) noch im Mehl … Weichweizenmehl – Type 00 Ciabatta. Am Ende musst du ausprobieren, welches Mehl dir für welches Brot lieber ist und einfach nur mit der in … Ciabatta-Rezept mit Rosmarin, Oliven & Nüssen; mehr Artikel laden. 3-4 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen, nach 1 1/2 Stunden einmal dehnen und falten. Ja sicher – das Tipo 0 ist ein ausgezeichnetes Mehl dafür. Noch weniger Wasser, längere Knetzeit oder was ganz anderes. Der war zwar so weich, daß er für Baguettes nicht mehr geeignet war. ... Das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine Schüssel geben und in die Mitte eine große Mulde drücken. Vom Bild her gefällt mir das Ciabatter mit Bayerisches Ruchmehl besser, weiß gar nicht oder kann kann gar nicht verstehen wie das mit den Fotos machen klappen konnte, um so besser für uns, lächel. Mit Mehl bestäuben und etwa 15 Minuten … Nach weiteren 1,5 min war wieder alles gelöst und nach insgesamt 5 min Stufe 3 (Kenwood Cooking Chef, K-Haken) habe ich das Kneten beendet. Ich würde für möglichst lockere Backwaren eines von beiden verwenden, für Brote (also etwas weniger locker) dann das Bread flour. Auch das neue Layout ist sehr ansprechend. Fest steht auf jeden Fall: bei RIEPER findet ihr immer das passende Mehl für eure Back-Kreationen! Wenn ich Ciabatta höre, denke ich an Italien, Sonne, Meer und – natürlich! Da bei diesem Mehltyp ausschließlich der Mehlkörper verarbeitet wird, weist er einen niedrigen Mineralstoffgehalt auf. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut. Farina di ceci Kichererbsenmehl, farina di segale Roggenmehl Derweil den Ofen gut auf 250°C vorheizen. Beitrag nicht abgeschickt - E-Mail Adresse kontrollieren! Ich werde morgen das Rezept mit dem Mehl der Drax-Mühle backen. Meinst du damit den Flexirührer oder den neuen Knethaken?? Der Teig geht am besten über Nacht. Diese Website benutzt Cookies. Aber halt! Weizen, Dinkel, Roggen oder Mais: Typ 405, 550, 1050: Welches Mehl für was geeignet ist - und vor allem für wen Teilen dpa/Jens Kalaene Ab Juli bekommen Bäcker in Hessen mehr Geld. Andere Seite darüberschlagen. Möchte ciabatta backen, welches Mehl soll ich nehmen? Bei 19.36 kann ich das Kneten beenden. Nach 35 Minuten habe ich deshalb doch die Walze eingesetzt und noch 12 Minuten weitergeknetet. Am Ende musst du ausprobieren, welches Mehl dir für welches Brot lieber ist und einfach nur mit der in den Teig passenden Wassermenge jonglieren. Ich würde für möglichst lockere Backwaren eines von beiden verwenden, für Brote (also etwas weniger locker) dann das Bread flour. Es saugt Flüssigkeiten sehr gut auf und bindet Teige optimal. Ciabatta bleibt nur etwa 2 Tage frisch. Super tolles Ciabatta. 6 Zeichen) Zubereitung. Bestimmt standest du auch schonmal vor dem Mehlregal und hast dich gefragt, welches Mehl denn nun das richtige für dich ist. Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein. Wer hätte das gedacht? Gelingt garantiert! Ich fühle mich herausgefordert, mich mit dieser TA auseinanderzusetzen. Gruß Reiner. Auch für Spätzleteig bevorzuge ich griffiges Mehl. was ist ein Flachschlägerhaken??? Hält sehr gut die Form beim dehnen und falten, auch beim Abstechen zeigt sich ein guter Stand. Ich tippe zwar auf den Flexirührer/ Paddle, bin mir aber nicht sicher. Italien für alle, das ist unser Ziel! Was ist der beste Ersatz, damit mir der perfekte Pastateig gelingt? Für das Ciabatta Grundrezept das Mehl mit Hefe, Salz, Olivenöl und lauwarmen Wasser für einige Minuten zu einem festen Teig verkneten. Weizenmehl Type 405 und 550 Mehl für Pasta – pasta fatta a casa. P.S. Offensichtlich ist das „Bayerische Ruchmehl“ weniger kleberstark als das italienische Ruchmehl – fast 40 Minuten Knetzeit sind mir etwas lang. Grundsätzlich sollte man bei Rezepten immer auf die Angaben bei den Zutaten achten, welches Mehl empfohlen wird. Das letztere Mehl ist deutlich kostspieliger (7.90 Euro/2500 g) als das bayerische Mehl (5,90 Euro/2500g). Die drei Ciabatta (mehr gehen nebeneinander ja nicht in einen normalen Haushaltsofen) sind gut geworden, vor allem geschmacklich. Daher die Er ist etwas heller als der italienische Teig, was aber auch am doppelt so langen Kneten liegen kann (Oxidation). Dabei hab ich wohl überknetet. 26.09.2020 - Erkunde Monikas Pinnwand „Ciabatta brot rezept“ auf Pinterest. Nahezu zeitgleich sind in diesem Frühjahr zwei neue Mehle verfügbar geworden. Genau übertragen kann man italienische und deutsche Typen nicht, verwendet wird eigentlich Type 0 - als Ersatz wird Type 812 angegeben, die man wiederum so gut wie nicht im Handel bekommt. Pizza-Mehl ist, wie der Name schon sagt, besonders gut für Pizza oder pikante Kuchen zu verwenden. von der Schüssel löst. Neben dem Original-Rezept für Ciabatta mit der langen Gehzeit gibt es eine schnelle Variante, die fast an das Original heranreicht. Längere Stückgare würd ich ja machen, aber schon nach 20 min laufen mir die Brote ineinander und ich muss einschießen. Bestimmt standest du auch schonmal vor dem Mehlregal und hast dich gefragt, welches Mehl denn nun das richtige für dich ist. Spätzle-Mehl. La Famiglia di Gustini . Seite 2 • Rezept für Ciabatta Natur. Das perfekte Ruchmehl Ciabatta-Rezept mit Bild und einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung: Zuerst das Wasser und dann das Mehl in eine Schüssel geben. Alles zwischen Typ 00, 405 und 550 wird gut funktionieren. Ich kenne mich leider mit der Ankarsrum gar nicht aus. Mehl für Pasta mit Ei – Pasta all’ouvo . Die Cibatta sehen großartig aus. Dieses Mehl besitzt spezielle Eigenschaften, die bei verschiedenen Zubereitungen sehr nützlich sind, beispielsweise für Knödel, Waffeln, Strudel, Nudeln und Spätzle. Ciabatta ist jetzt – erschlagt mich bitte nicht – nicht so weit von Baguette entfernt und mit ein paar Kräutern sollte es super zum Kaninchen passen. Bis mir jemand mal den Tipp gab für das Ciabatta ein Mehl Type 812 zu nehmen. Wenn du ein perfektes Ciabatta haben willst, drehst du den Teigling auf die Teignaht. 100 g von dem italienischen Gebäck kommen auf ca. Ihr Blog kann leider keine Beiträge per E-Mail teilen. Selbst die Krumenfarbe zeigt keine nenneswerten Unterschiede. Dann werden sie halt ein wenig heller in der Krume. Alle Zutaten in den Kneter geben und mit dem Flachschlägerhaken zunächst langsam verrühren, nach 2 Minuten auf Stufe 2-3 stellen und so lange rühren lassen, bis sich der Teig vollständig (!) Aus 5 EL von der Milch, 1 EL vom Zucker und der Hefe einen Vorteig rühren und in die Mulde gießen. Das Wasser in die Backform des Brotbackautomaten einfüllen. mediterraner Spezialitäten wie Ciabatta und Foccacia. Beide Mehle bringen sehr gute Ergebnisse hervor – die Ciabatta sind außerordentlich köstlich und werden mir hier aus den Händen gerissen. hast du erfahrung damit ? Wow. Das verwendete Mehl ist möglichst hell, ich verwende ein Tipo 0 violett von Bongu. Also entweder länger kneten oder häufiger dehnen und falten. Zugedeckt an einem vor Zugluft geschützten Ort bei Raumtemperatur (ca. Wenn ihr authentisches Ciabatta selber backen wollt, braucht ihr nur wenige Zutaten, keine große Backerfahrung nur ein bisschen Zeit. Daher gibt es diese Woche noch mal ein schön einfaches Ciabatta-Rezept, diesmal mit einer noch höheren Teigausbeute als vergangene Woche. Vom Ergebnis berichte ich dann im BBF (mit Bildern). Hanne, ich habe bei der hohen TA ausschließlich die Walze im Einsatz . Ciabatta ist sozusagen die späte italienische Antwort auf das Baguette. Im heißen Ofen ca. Du brauchst nicht besonders viel für ein leckeres Ciabatta: Mehl, Wasser, etwas Hefe, Olivenöl und Salz. Erforderliche Felder sind mit * markiert. Du kannst ihm durch ein paar Handgriffe auf die Sprünge helfen, sodass dein Teig nicht klebrig, sondern elastisch wird. Mal sehn wie der bei mir wird. auf welches Mehl bezieht sich die Flüssigkeitsmenge? 6 Zeichen) Welches Mehl zum Brot backen? Ciabatta aus bayerischem Ruchmehl aus Weizen. Wie das geht, erfährst du im Brot-Blog besondersgut.ch Zutaten für ein oder zwei Ciabatta. Es gibt zwar einige große Blasen, doch der Rest ist zwar locker aber deutlich dichter. Willst … Für Ciabatta brauchst du etwas kräftigeres Mehl. Und zwar sogenannte Ruchmehle, das sind dunkle Weizenmehle die – wenn sie dem Schweizer Vorbild nahekommen – auch recht kleberstark sind. Rezepte & Angebote per Newsletter erhalten, Gefülltes Ciabatta mit Spinat und rotem Pesto. Wenn sie ein gutes Rezept gefunden hat, hebt sie es gern auf das nächste Level und gibt ihm einen neuen Dreh. von mitchel » Mo 18. Die Mengen, ja die Mengen… ich backe inzwischen mit den Stahlplatten zweigeschossig. Er sorgt dafür, dass die Luftblasen, die in deinem Teig entstehen, auch im Teig bleiben. Musste bei 550 er Mehl noch was dazu geben. Für das Ciabatta mit Trockenhefe 500 g Mehl… Phantastisch! Doch ineinander laufen sie nicht. Welches Mehl für welchen Teig geeignet ist (Bild: ©Natasha Breen - stock.adobe.com) Backen steht hoch im Kurs. Hier teilen wir alles mit Dir, was wir über italienische Küche und ihre einzigartigen Zutaten wissen. Er darf nur ganz wenig Gas verlieren, wenn Du auskippst. Hefe in Wasser bröckeln… Ich experimentiere auch gerne mit verschiedenen Mehl-Sorten. Weizenmehl Type 405 und 550 Das Weizenvollkornmehl besitzt die ganze Kraft des Korns und hat andere Backeigenschaften: Teige aus Vollkornmehl brauchen mehr Flüssigkeit, werden nur ganz kurz … Bitte wiederhole dein Passwort „Welches Mehl wofür?“ Eine Frage die uns des Öfteren gestellt wird und die wir gerne mit unserer übersichtlichen Mehltabelle beantworten. Dinkelmehl 812. Teig aus der Schüssel holen. 15 Minuten backen. Das Mehl ist von sehr feiner Konsistenz und eignet sich für feine Backwaren, Kuchen, Torten, Kekse, Rührteig, … Doppelgriffiges Mehl ist noch gröber. Beste Dank & viele Grüße TA 175 zu Beginn), dann den Kleber zu entwickeln im Kneter um schlußendlich die Teigausbeute schluckweise zu erhöhen gegen Ende. 6.Etwas Wasser in eine Schale füllen und auf den Boden des Backofens geben. Pizza-Mehl ist, wie der Name schon sagt, besonders gut für Pizza oder pikante Kuchen zu verwenden. 800 g Wasser (kühl) TA 196. Wenn Du kein echtes Pizzamehl Typ 00 benutzen möchtest, dann stellt sich die Frage ob das Typ 405 oder Typ 550 besser geeignet ist. Nachdem ich jetzt herausgefunden habe, dass es gar nicht schwer ist, knuspriges Baguette selber zu machen, hat mich der Ehrgeiz dann doch nochmal gepackt. Griffiges Mehl eignet sich nicht so gut für Mehlschwitzen. Teiglinge sind während der Stückgare breit gelaufen. Ein kräftiges Weichweizenmehl mit besonderes hohem Klebergehalt und perfektem Backtrieb. Unten italienisches Ruchmehl, oben bayerisches Ruchmehl – beides wunderbare Ciabatta, Hallo Björn, Glattes Mehl hat eine besonders feine Körnung, daher nimmt es besonders schnell Flüssigkeit auf. E-Mail-Überprüfung fehlgeschlagen, bitte versuche es noch einmal. Ciabatta ist jetzt – erschlagt mich bitte nicht – nicht so weit von Baguette entfernt und mit ein paar Kräutern sollte es super zum Kaninchen passen. also habe ein Rezept für Ciabatta gefunden, es ist auf englisch und das kein problem für mich mich verwirrt dabei nur eine Sache. Zwei Sachen würde ich gerne verbessern: Vielleicht hast Du einen Tip. Die Belohnung für die lange Teigruhe ist ein super fluffiges Brot mit grober Porung und herrlicher Kruste! Passwörter stimmen nicht überein! Diesen Vorgang wiederholst du jetzt ein paar Mal, du wirst sehen, dass er schon nach wenigen Durchgängen auf einmal sehr elastisch wird. Danke, für die schnelle Antwort. Oft werden in das Brot Nüsse, getrocknete Tomaten, Kräuter und Oliven eingebacken, die der Ciabatta eine mediterrane Note verleihen. und mit etwas Mehl bestäuben. Herausnehmen und die Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren, um das Ciabatta weitere 10-15 Minuten zu backen. Diesen Teig in eine Teigwanne geben. Passwörter stimmen nicht überein! Weitere Produkte. Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. Das knusprige Brot überzeugt mit einer wahnsinnig leckeren Kruste und luftigem Teig. Vorteig: 390 g Weizenmehl T80 oder 1050 390 g Wasser 3 g Hefe Gut verrühren, etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen und sodann für 11-12 Stunden im Kühlschrank lagern. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Mehl und Wasser im Kneter vermischen für 2 Minuten, dann eine Stunde zur ... hatte ich einen toll ausgekneteten Teig. Zubereitung. In der Zuckerbäckerei eignet sich diese Mehl für Gebäcke mit besonders hohem Fett- und Zuckergehalt. Lieber Björn, Doch eigentlich macht es nichts, erst die eine Rutsche zu backen und die andere Rutsche halt noch 20 Minuten länger gehen zu lassen. Kneten, bis ein glatter Teig … Daher ist Spätzle-Mehl perfekt für alle Teige, die im Wasser gegart werden, wie Nudeln oder Spätzle. 1⁄2 Tütchen Trockenhefe 350 ml lauwarmes Wasser 1 TL Zucker 2 TL Salz 5 EL Olivenöl Kräuter nach Belieben. 180. Type 405: Das klassische Haushaltsmehl, das auch als Weiß- oder Auszugsmehl bekannt ist, besitzt einen Ausmahlungsgrad von 40 – 56 %. Ciabatta [tʃaˈbat-ta] ist eine Brotsorte italienischer Herkunft aus Weizenmehl, Salz, Hefe, Wasser und Olivenöl.Übersetzt ins Deutsche bedeutet Ciabatta Pantoffel, was von der üblicherweise flachen, breiten und langgezogenen Form des Brotes herrühren soll.Das Brot wird meist mit Weizensauerteig zusätzlich zur Hefe produziert, was sowohl für die Lockerung als auch das … ist der unterschied zwischen hartweizenmehl und „normalem“ weizenmehl oder T 65’er mehl gravierend ? Du kannst daraus außerdem Burgerbuns, Crostini oder Panini machen, es füllen, für Bruschetta oder Ciabattaauflauf verwenden … die Möglichkeiten sind nahezu unendlich. Ich meld mich dann – eventuell leicht verzweifelt. Er sollte sich gut verdreifacht haben im Volumen. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden. Auch für Spätzleteig bevorzuge ich griffiges Mehl. 390 g Mehl Type 550; 60 g Pastamehl oder Hartweizengries, griffiges Mehl 00, Durum Semolina ; Ihr könnt auch nur 450 g 550er Mehl nehmen Dieses Mehl ist etwas gröber gemahlen und zwischen den Fingern nicht so fein wie beipielsweise Type 405. Nockerl-, Knödel- oder Topfenteig sind die Hauptanwendungsteige für griffiges Mehl. Auch wenn es verführerisch klingt, mal eben auf die Schnelle gutes Ciabatta backen ist unmöglich. Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. Pizzamehl. Dem Ergebnis tut das aber erstaunlicherweise weder optisch noch geschmacklich einen Abbruch. Wie könnte ich die Porigkeit der Krume erhöhen und wie dem Teig mehr Stand für die Stückgare verleihen, wobei mehr Stand und dann längere Stückgare das Porenproblem schon verkleinern könnte. Der Müller beantwortet gerne Fragen, welches seiner Mehle er für besonders geeignet hält. Das Goldpuder Pizzamehl ist die beste Basis für einen knusprig-lockeren Teig, ganz nach traditionell italienischem Vorbild. Wer es mediterran mag, gibt vor dem Gehen des Teiges beispielsweise frische Kräuter und klein geschnittene Oliven, Peperoni oder getrocknete Tomaten hinzu. Welches Mehl für Pizza? Da lohnt es sich eher, dir mal einen ruhigen Sonntag für das Backen zu reservieren und einzufrieren, für den Fall dass du spontan ein Ciabatta brauchst. Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus. Für die Ciabatta Germ mit lauwarmem Wasser verrühren, Zucker einmengen und 10 Minuten gehen lassen. Ein sehr kleberstarkes Mehl, welches viel Wasser binden kann und für lange Reifezeiten ausgelegt ist. Mehl und Salz mischen. Gesagt getan. Das obere Backgut bräunt dann wesentlich schlechter. Diese auf ein Backpapier oder ein Blech legen und nochmals 45 Minuten gehen lassen. Das perfekte Backen: Ciabatta-Brot-Rezept mit Bild und einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung: Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Du brauchst nicht besonders viel für ein leckeres Ciabatta: Mehl, Wasser, etwas Hefe, Olivenöl und Salz. Porung und Geschmack sind im Übrigen richtig gut. 19 Antworten. Backofen auf 250 °C vorheizen. Weitere Ideen zu brot rezept, brot selber backen rezept, ciabatta brot rezept. ... Biotechnisch hergestellte Amylasen sind ebenso wichtig für Weizen Mehl Typ 1050, um während des Backvorganges den Teig besser aufgehen zu lassen, außerdem dient es einer intensiveren Bräunung. Genial Verfasst von Angeleyes3375 am 30. 3… Eine Längsseite zu 2/3 über den Teig legen. Ich habe gehört, dass das "normale" 405er nicht so gut dafür geeignet sein soll? Ein kräftiges Weichweizenmehl mit besonderes hohem Klebergehalt und perfektem Backtrieb. Kann ich auch Tipo 0 violett dazu mischen? Klar, das Weißbrot besteht zum größten Teil aus Weizenmehl. Entweder 350 g Mehl, Type 404 150 g Mehl, Type 1050 oder 500 g Mehl, Type 550. Diesmal habe ich es wenigstens geschafft, noch Bilder mit der großen Kamera zu machen, bevor sie darüber hergefallen sind. Teig mit den Händen auseinanderziehen und flach drücken. Sauerteig: 43 g Roggenmehl 1150 43 g Wasser 4 g Anstellgut